ОФИЦИАЛЬНЫЙ  САЙТ



Наша история

Наша история


НАША МИССИЯ

Мы работаем для того, чтобы вы отдыхали. Всей семьей. Как можно чаще.  

НАША ИСТОРИЯ

лагерь.jpg



Своему появлению на свет нынешний санаторий «Циолковский» обязан Куйбышевскому металлургическому заводу им. Ленина (ныне — «Арконик СМЗ»).

На момент постройки он был крупнейшим в Европе и, что самое важное, развитие социально-бытовой инфраструктуры было поставлено на такую же широкую ногу. Обратимся к хронологии его развития.

— 22 декабря 1950 года. Принято решение о строительстве металлургического завода в Куйбышеве. Его директором назначен Павел Мочалов.
— Декабрь 1951 года. Заложены первые дома городка металлургов.
— 1 ноября 1954 года. Состоялось торжественное открытие клуба «Октябрь».
— 1 июня 1955 года. Открылся заводской пионерский лагерь имени Константина Циолковского.
— 25 августа 1959 года. Состоялось открытие Дворца культуры металлургов.


Почему пионерлагерь назвали именно в честь Циолковского? 1950-е годы стали временем становления  отечественной космонавтики, неоценимый вклад в развитие которой внес Константин Эдуардович. Кроме того в 1890-х годах Циолковский активно работал над идеей металлического аэростата, что как раз соответствовало профилю Металлургического завода.

За свою более чем полувековую историю пионерлагерь имени Циолковского единожды сменил свое местоположение. Дело в том, что первоначально он располагался в Студеном овраге, недалеко от Лысой горы.

Пионерлагерь в Студеном овраге

Так выглядел пионерлагерь находившийся  в Студеном овраге

Первый директор завода Павел Мочалов подробно рассказал о пионерлагере им. Циолковского в своей автобиографической книге «Река моей жизни»:

  «Для отдыха ребят в свое время мы построили в Студеном овраге под Куйбышевом пионерский лагерь на 600 детей. Спальные корпуса и здание столовой были построены из дерева и за 20 лет эксплуатации стали понемногу выходить из строя. Пришлось думать о строительстве нового пионерского лагеря.

Место для него на сей раз выбрали в прелестном уголке, в полусотне километров от Куйбышева. Сосновый бор на берегу тихой лесной речки Кондурчи, песчаные отмели, чистейший воздух. Строить решили капитально, на широкую ногу: 7 трехэтажных спальных корпусов из кирпича на 850 детей, трехэтажную столовую, котельную на газе  (для чего пришлось протянуть восьмикилометровый газопровод). Запроектировали также клуб на 400 мест, плавательный бассейн с двадцатиметровой дорожкой, овощехранилище и многие другие службы. Затраты большие. Для сезонного пионерского лагеря они явно великоваты, а поэтому решили, что три месяца в году здесь будут отдыхать дети, а в остальное время лагерь станет работать как заводской дом отдыха.

Отдаленность лагеря вызвала великие сложности с доставкой строительных материалов. Их пришлось возить автомашинами из Куйбышева до стройплощадки — 100 километров в оба конца.

Но вот труды закончены — спальные корпуса, столовая, котельная, газопровод, водоснабжение, энергоснабжение, очистные сооружения, летний кинотеатр и подсобные объекты — все готово. Первую очередь пионерского лагеря можно торжественно открывать. Счастливые минуты, на что только не решишься ради них!


В строительстве пионерского лагеря участвовали все заводские цеха. Все тяготы по руководству завершенного строительства лагеря легли уже на плечи Геннадия Васильевича Ходасевича, сменившего меня на посту директора завода.

Мы могли гордиться тем, что наш пионерский лагерь — один из лучших в Куйбышевской области. И это не тщеславие, а именно гордость за результаты труда тысяч людей. Труда во имя самого святого на земле — во имя детей наших.

Деревянные здания старого пионерского лагеря в Студеном Овраге было решено не сносить. Сделали капитальный ремонт, и у нас появился еще один семейный дом отдыха на 250 мест».

Строительство нового пионерлагеря также широко освещалось в «корпоративной» прессе, а именно в газете Куйбышевского металлургического завода «Рабочий». Подготовка к нему началась в 1974 году. Вот как описывался старт стройки в газете «Рабочий» от 31 декабря того года. 

А теперь давайте-ка мы с вами, уважаемый спутник, поедем на Кондурчу. Непривычной белизной сверкает нетронутый производственным дымом снег, приветливо машут мохнатыми ветками сосны, «и речка подо льдом блестит».

Тишину нарушает строительный шум. Осторожно, оберегая каждое дерево, стараясь не посягнуть на права природы, заводские строители возводят трансформаторную подстанцию, насосную, дом сторожа будущего пионерского лагеря. Надо ли говорить, насколько ребятам будет здесь лучше, чем в Студеном овраге! А зимой этот лагерь станет базой отдыха для взрослых.

Пионерлагерь с высоты

Строившийся на новом месте Циолковский был рассчитан на 800 человек. Однако, масштабы площадки сказались на скорости возведении пионерлагеря. Спустя 4 года, в августе 1979-го газета «Рабочий» сообщала:

«Ускоренными темпами ведется строительство пионерского лагеря, который расположен в живописной местности на берегу Кондурчи. В настоящее время монтируются котлы в котельной, ведется отделка помещения столовой на 800 посадочных мест и трех спальных корпусов на 120 мест каждый. Одновременно возводится еще три спальных корпуса.

Перед строителями стоит сложная задача — завершить там все работы и чтобы к началу летнего сезона будущего года первая очередь пионерского лагеря была введена в строй.

Этот объект будет использоваться и как зимний дом отдыха для наших металлургов».

КМЗ им. Ленина. Куйбышев, 1985

Нужно отметить, что строительство велось на средства завода и руками его работников. Открытие пионерлагеря было намечено на лето 1980 года. Завершение работ на объекте давалось нелегко. На финальном этапе в них участвовало 500 человек. Пройдя через жесткую приему госкомиссией и строчного устранения выявленных недоделок пионерлагерь имени Циолковского принял своих первых гостей 12 июля 1980 года.

Вот, что писала по этому поводу газета «Рабочий»:

«Наконец-то настал долгожданный день для металлургов и их детей — закончены работы в новом пионерском лагере. Он предъявлен государственном комиссии и получил достойную оценку специалистов и представителей общественности.

12 июля состоялся первый заезд пионеров и школьников. Около 360 мальчишек и девчонок разместились в трех спальных корпусах — в каждом по три отряда.»


Работы в Циолковском велись настолько масштабно и активно, что в городке металлургов несколько замедлились темпы жилого строительства. Позднее, в середине 1980-х годов, на территории пионерлагеря планировалось построить закрытый бассейн и Дом детского творчества. В итоге, из-за ухудшившегося финансового положения в стране был возведен только последний.

В тот же период директором пионерлагеря успела поработать будущий депутат Госдумы Вера Лекарева. Вот что вспоминает её коллега Евгения Тихомирова:

В 1980-е годы, когда Вера Александровна стала директором детского лагеря «Циолковский», пришла в родной институт за кадрами, я начала работать с ней. В одну смену в лагерь приезжали более 800 детей. Нам было легко работать вместе: Вера Лекарева всегда охотно откликалась на все новое, так мы с ней придумали трудовые дни в лагере, когда дети собирали лекарственные травы, сушили, сдавали в аптеки и получали деньги! Наши дети работали в конюшнях. Ухаживали за животными и тоже получали за это зарплату. У нас была своя плантация с луком и чесноком.

Шалить было некогда. Кроме того, Вера Лекарева впервые сформировала спортивные
отряды и пригласила известных тренеров на работу на лето.

После падения «железного занавеса» в пионерлагерь имени Циолковского стали приезжать дети из, как бы сказали раньше «капиталистических стран». Вот какая интересная статья отыскалась в газете «Волжская Заря» от ноября 1991 года. В ней есть и смелый педагогический эксперимент и элементы исторической реконструкции и дружба народов.

 

А годом ранее, в 1990-ом году Циолковский отметил свой первый юбилей. Фотографии с этого торжества отыскались в личном архиве тогдашнего директора Куйбышевского металлургического завода Максима Оводенко.

Участвовал Максим Борисович и в еще одном знаковом событии случившемся уже в новейшей истории Циолковского. 24 июля 2016 года там был открыт собственный музей космонавтики. Он также носит имя Константина Циолковского и ставит перед собой задач пробудить у детей интерес к изучению космоса, а также рассказать о том, какой вклад в него внесли наши земляки. 


Список использованных источников и литературы:

Книга «Металлурги». 1979 год.
Брошюра «Куйбышевский металлургический». 1985 год.
Книга воспоминаний Павла Мочалова «Река моей жизни». 1986 год.
Книга «Куйбышевский металлургический завод». 1988 год.
Газета «Рабочий» КМЗ им. Ленина
Журнал «Самарские судьбы» (декабрь 2017 года)

По материалам интернет-издания "Другой город"